熱気が充満する店内
大好き!熊本県の阿蘇!そんなわけで阿蘇にやってきました。この大自然の中、囲炉裏を囲んだ田舎スタイルで田楽を食べられるのが「郷土料理 阿蘇高森田楽の里」。
これがまた味はもちろん、見た目も非常に素晴らしくて、とっても満足度の高いお店でしたので紹介します。まぁ紹介するって言ってもすごく有名なお店みたいです。
阿蘇で楽しむ超本格的田楽
人気店ということで日曜日のこの日は早めに到着すること12時前。広い駐車場には既に車も数台いらっしゃいました。そしてこの竹藪に囲まれた素敵な建物が店舗でございます。
趣しかない
ご立派です。既に数組が堪能してらっしゃいましたが、特に並ばず入れました。
基本的には座敷スタイル
他のお客さんが写らんように撮影したのでわかりにくいのですが、店内は結構広くて12組くらいは入れそう。微妙に薄暗い店内にはたくさんの扇風機が稼働しています。そう、この空間にクーラーなんてものはない(一応、クーラー付きの部屋もあるらしい)。
我々の陣営。炭がセットされています。
火が入るとただでさえ暑いのにもう熱気がすごい。ここから先は汗だくです。なお、扇風機だけでなく団扇、軍手、耐火シート的なやつも装備されてます。
私は小枝定食を頼みました。2,490円(税込)だったかな。
- 山菜の付出し
- 生揚げ
- 田楽(やまめ・いも・豆腐)
- 牛小枝串2本
- だご汁
- きび飯
- 漬物
牛肉も食えるのが嬉しい。
男にはたまんねぇ絵面
田楽って「こんにゃくに味噌塗ったやつ」なイメージしかありませんでしたが、本場はこんな豪快スタイルだったんですね…。
こういうアングルで撮ろうとすると熱い
たまに回転させたりしながら、焼けるのを待ちます。
とにかく熱いけど、焚き火を囲みながら飯を食うのはとても楽しい。キャンプチックに通ずる楽しさですな。
ハードボイルド田楽
焼けた芋と豆腐。どちらもそれぞれの味噌を塗って食べます。若干焼きすぎた感もありましたが、とはいえうまい。シンプルながら、うまい。まさに「こういうのでいいんだよ」感。
骨まで食える
ヤマメもまた、うまい。これは塩が降ってあるのでそのまま山賊スタイルで食べる。頭から尻尾、骨まで全部、クウ。オレ、サンゾク。
ネギまで食える
小枝定食には牛肉もついてくる。阿蘇名物赤牛なのかな?これがまた、うまい。しかしこの牛串、公式サイトの説明がSCPみたいだった。
具沢山で美味しい
だご汁も非常に美味でしたねー。これはかなり良かった。
和風BBQ
最後にキャベツ、ピーマン、焼いて終わり!とっても満足できる飯でした。味も雰囲気もよく、滝のような汗も不快ではなく心地よかったです。
ただ店員のおばちゃんがしきりに男性スタッフに小言言ってて気になった。彼のミスなのかもしれないけど、そういうのは裏でやってくれ…。
食べ終わった後は温泉へゆけ
外に出た時の涼しさと言ったらない
ひっじょーに満足できるランチとなりました。阿蘇に行った際にはぜひトライしてほしいっ!!
ただし全身煙臭くなります。また汗もすごいので、食べ終わったら温泉に行くことをおすすめします。
この記事の撮影機材
カメラ:iPhone mini 13
高森と言えば湧水!
高森田楽の里の近くには「高森湧水トンネル公園」なる施設があります。こちらもまた素敵な雰囲気で面白いのでおすすめです。実はこのトンネル、元々は電車を通すためのものだったんですが、湧水によって工事が中断されました。それを公園に整備するという珍しい施設なのです。
阿蘇高森田楽の里の詳細情報
公式サイト:郷土料理 阿蘇高森田楽の里
住所:〒869-1602 熊本県阿蘇郡高森町高森2685−2
電話番号:0967621899
場所:Googleマップで見る
駐車場:そこそこあり
備考:楽しい
訪問:2022年